サービスメニュー

自然体験活動サマーキャンプ(年中・年長児)

2泊3日で年中・年長児が出掛けてきます。ライフジャケットとヘルメットを着用し、インストラクター指導の下、Aチームというカヌーでの川下りや川遊びを満喫します。また、座禅体験や水上バスの乗車、夜にはキャンプファイヤーなど、子ども達が楽しめるような活動が盛り沢山です。

カヌーにて川下り体験
キャンプファイヤー
座禅体験
川遊び
足湯
湯西川竹の宵祭り
日光江戸村
蜜ロウ作り

体験学習スノーキャンプ(年中・年長児)

2泊3日で年中・年長児が出掛けてきます。かまくら作りやランタン作り、アイスクリーム作りやソリ滑りなどを行います。また、スノーシュー(かんじき)を履いて自然の中を散策したり、夜にはランタンにキャンドルを灯し、幻想的な世界に浸ったりと様々な活動を行っております。

アイスクリーム作り
ソリ滑り
雪合戦
煎餅焼き体験
地上絵(九尾の狐)
地上絵作り
湯西川かまくらランタン祭り

ミニ遠足

幼児組を中心に、SLの乗車体験や尚仁沢をハイキングしたりと様々な所に出掛けます。また、梅や桜の花見、バラの観賞や野草摘み、どんぐり拾いや季節の食べ物の収穫体験など、季節を感じながら自然に触れられる体験活動を行っています。

SL乗車体験
なかがわ水遊園
ハイキング
井頭公園
栃木県庁

日本太鼓&マーチング

4歳から指導が始まり、運動会ではマーチング、発表会では日本太鼓の演奏を披露しています。
音体指導たたずまい教育は、美しい姿勢と体育リズム・リトミック・朗読と瞑想などの最も基本的な「心とからだづくり」から始まります。よく耳で聞いて、目で見て、指先まで意識することは、子ども達の身体能力を発達させます。当園には、日本太鼓指導者ライセンスを取得している保育士がおりますので本格的な指導を行っています。また、年に数回、全日本幼児教育連盟からも講師を招き指導しております。

マーチング
日本太鼓

音体リトミック

リズム遊びやリトミック指導を通して、心(情操教育)、感性(音感教育)、知識(生活習慣)の発達を総合的に促します。沢山の音楽に触れ、楽しみながら豊かな心と身体を育んでいます。

赤ちゃんマッサージ

当園の保育士は、音研発達心理研究所の講師より赤ちゃんマッサージの研修を受けておりますので、赤ちゃんも気持ち良くマッサージを受けられるでしょう。
赤ちゃんマッサージの効果としては、脳の発達を促すだけでなく、免疫力、運動機能、内臓機能、呼吸機能が高まると共に、ぐっすり眠れ夜泣きにも効果があると言われています。

クッキング保育

みんなお料理大好き。自分達で育てた野菜などを収穫して、いろいろなお料理に挑戦します。郷土料理なども作り、伝統と文化を子ども達に伝えています。詳しくはグリーンツーリズム活動をご覧ください。

完全給食

全国で初めて保育園で外部企業委託型を導入しました。離乳食は全ての段階を取り入れると共に、お子様の体調に合わせた食事の対応なども行い、きめ細やかなサービスと季節毎の特別食を提供しています。また、幼児クラスのお子様には主食も提供しております。

食物アレルギー対応

食物アレルギーの検査結果及び医師の診断書を元に、食物アレルギーの対応食も提供しております。また、小さなお子様には万が一のことを配慮し、食べている食材等の確認を行ってから給食は提供しておりますので、食物アレルギーに対しても安心して頂けると思います。

歯科健診

かさはら歯科医院と提携を結び、年に2回健診をしに園へ来てくれます。

内科検診

斉藤内科クリニックと提携を結び、年に2回健診をしに園へ来てくれます。

午睡布団クリーニング

午睡用布団を低料金で年2回、クリーニング致します。また、お子様の布団を週末に持ち帰らなくても、週に1回程、職員が布団干しを行っております。※花粉の時期などは室内干しを行っています。

延長保育(早朝保育)

AM7時~AM8時までを延長保育としています。延長保育に申し込まれている方は、月2,000円でお預かり致します。

時間外保育

延長保育を申し込まれていない方が、AM7時~AM8時の間に登園されると、10分につき200円がかかります。

夕方おやつサービス

PM6:20には、夕食に差し支えない程度のおやつを提供いたします。1日100円です。

時間外ナイトサービス

当園の開所時間は、AM7時~PM7時となっておりますが、やむを得ない事情などによりお迎えがPM7時を過ぎてしまう際は、10分500円にてお預かり致します。