習い事各種

平日は、お仕事でお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。また、お休みの日はお出掛けしたりと家族で過ごす時間を大切に考えられている方も多い事でしょう。
当園では、サービスメニューの一つとして保護者の方の負担を軽減できるよう、希望者は保育時間内に様々な習い事が行える時間を設けております。

正課英語教室(ECCジュニア)

ECCジュニアの講師がレッスンを行っています。正課英語教室は、月2回のレッスンとなっており、リトミックを交え楽しみながら英語に触れています。日本人講師が主にレッスンを行っておりますが、年に数回ネイティブ講師によるレッスンもあります。また、当園の保育士もレッスンに参加し、子ども達がスムーズに行えるよう配慮しております。

課外英語教室(ECCジュニア)

課外英語教室は夕方に行い、ECCジュニアの日本人講師による、週1回のレッスンとなっております。個人教材を使用し、ホームティーチャーと同じ内容を行っています。年に1回、ECCジュニアによる英語検定もあり、リスニングやネイティブ講師との面接も体験しています。英語の授業が低年齢化となった現在、多くの方が希望しています。

水泳教室(アクアスポーツ倶楽部)

スイミングはとても人気のある習い事ですが、なぜ人気があるかご存知ですか?
スイミングは、浮力により体への負担が軽いため成長期のお子様にとって骨や関節などに負担をかけずに全身運動が出来るので、バランスのとれた体作りが可能となります。また、風邪への抵抗力を高めたり、規則正しい呼吸が喘息治療にも効果的と言われています。
そして、いざという時に身を守る手段のひとつでもあります。
当園では、水泳教室は月2回行い、アクアスポーツ倶楽部にお任せしています。子ども達の様子に合わせ、楽しい環境の中で水に慣れる所からスタートし、卒園までにクロールが出来るようになることを目標に進めています。

体操教室(サンエス.KC)

サンエス.KCの講師が指導を行い、月3回のレッスンとなっております。縄跳びやボール投げなどの身近な運動遊びから、跳び箱や鉄棒、マットなどの運動能力を高める指導を行っています。当園の保育士も留意点や指導方法等を講師から学び、子ども達が安全に行えるよう、講師と共に指導を行っています。
思いきり伸び伸びと体を動かすことは健やかな心の育ちを促す効果があると言われていますので、運動遊びは大いに日々の保育に取り入れています。また、「出来た」という経験が、何事にも意欲的に取り組む姿勢を養うので、成功へと繋がるような指導を心掛けています。当園の年長児は、全員が逆上がりや三点倒立が出来るようになっています。

ピアノ教室

週1回の講師による個人レッスンです。講師が弾くピアノに合わせて音階を歌ったり譜読みをしたりと、ピアノを弾くだけでなく音楽について楽しく学んでいます。また、一人一人のレベルに合わせたレッスンを行っています。

ピアノ教室