清原保育園の1日

朝の挨拶

登園(AM7:00~)
子ども達が元気よく登園してきます。
「おはようございます」と挨拶を交わし、早朝・延長保育は異年齢児の子どもと過ごします。
ノートチェック 朝のノート

ノートチェック
登園した子ども達は荷物の整理をします。職員はノートをチェックし、1日のスタート。1日の保育を再確認します。0,1歳児は朝の検温を行います。
朝の会.jpg

朝の会(AM9:00~)
登園がほぼ完了し、各クラスで朝の挨拶や歌をうたって過ごします。
名前を呼ばれると「はーい!」と、小さな子ども達も元気良くお返事が出来ます。0,1,2歳児にはおやつがでます。
午前の活動 午前の活動.jpg

午前の活動(AM9:30~)
園では、子ども達の興味やその時の体調に合わせて、計画が立てられます。11時までのまとまった時間は、ひとつのことに真剣に取り組みます。
お食事の様子 食事

昼食(AM11:00~)
排泄を済ませ、手洗い・うがいをして、給食当番の人が準備を始めます。乳児組みは食べ始めます。
栄養・彩り・味・そしてマナーまで、いろいろ工夫された園独自の完全給食をいただきます。おいしく楽しくいただく食事は、乳幼児の成長にはとても大切です。
歯磨きの様子

歯磨き
食事の後は歯磨きタイム。乳児も自分で歯ブラシを握ります。
一人ずつ仕上げ磨きもしっかりと行います。
午睡前の絵本の読み聞かせの様子 午睡の様子 午睡の様子.jpg

午睡
歯磨きの後は排泄を済ませ、パジャマに着替え、紙芝居やお話を聞いて過ごします。「おやすみなさい」と挨拶をしたら、眠い人から午睡へ入ります。5歳児は就学に向けて、午睡はほとんどとりません。
午睡明けの体調チェック 午後のおやつの様子

おやつ
約2時間の午睡後は、着替えをして、布団を片付けます。(0.1歳児は目覚めたら、検温を行います)
そして、3時のおやつをいただきます。手作りの体に良いおやつが出されます。
黒板記入 夕方の荷物整理(乳児) 夕方の荷物整理 帰りの会.jpg

降園準備
職員は子ども達の荷物の確認と、その日の活動内容などを黒板に記入しお知らせします。
降園の様子

降園
翌日の予定を話し、一人ひとりの子どもと挨拶を交わします。
6時半には、夕食に差し支えない程度のおやつが出ます。
延長保育の時間チェック

降園後
最後のお友だちが帰った園内では、職員が戸締まりや点検をして日誌をつけて帰ります。