気まぐれ活動日記

No Title

10/30 ハロウィン
明日10月31日はハロウィンです。
保育園でも午後にハロウィンパーティーをしました。
おばけや魔女に変身した子ども達。
ハロウィン2 ハロウィン4 ハロウィン3
「Trick or Treat(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ)」と園舎内を歩きお菓子をもらうとニッコリの子ども達でした。
ハロウィン1 ハロウィン5
ちなみに、ハロウィンは古代ヨーロッパのケルト民族が行っていた、秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払うというお祭りだそうです。アメリカではクリスマスに次ぐ大きなイベントで、この日はあの世とこの世がつながり、悪霊も出てくるといわれ、身を守るために仮面をかぶり、魔除けの火をたくそうです。
子ども達が「Trick or Treat」と言って近隣の家を訪ねて歩くのは、霊を鎮めるためにお供えをしたことが始りともいわれているそうです。
カボチャを使う理由としては、最初はかぶを使っていたのですが、そのうちかぶよりも大きくて丈夫なカボチャでちょうちんを作るようになったとか。
我が家では、庭で育てていた収穫し忘れのピーマンが真っ赤になっていたので、顔を書いてみました。
ハロウィン0

TBURL