気まぐれ活動日記

No Title

11/18 井頭公園
カボチャ組(年少)とレタス組(年中)で井頭公園にでかけてきました。
到着したらすぐに家から持ってきたおかしやパンを水鳥にあげました。中には手で持ったまま直接あげることのできる子もいました。
井頭公園1 井頭レタス集合
今日は我が母校の石井小学校も井頭公園に来ていて、卒園児にも会うことができました。
その後はオリエンテーリング方式でいくつかのクイズに答えたり、指定された木の実や葉っぱを拾いながら池のまわりを探索しました。
井頭 井頭2 井頭カボ集合
園に戻り、午後は拾ってきた自然物でアートをしました。
子ども達の自由なアイディアでとても素敵な作品ができました。
井頭公園8 製作レタス 製作カボ
最近の活動でブログにのせていなかったものがあり、担任から「しっかりのせてくださいよ~」とご指摘をうけたので、簡単に掲載します。
・いもがらの皮むき
芋がら1 芋がら2
いもがらはどこまでが皮なのか見極めが大変だったみたいで、もうむいてある皮を、「むけない!!」と真剣にむこうとしていました。
みそ汁に入れたり、煮物にしたり、いもがらご飯にしていただきたいと思います。
ちなみに私はいもがらは苦手です・・・。
・芋餅
レタス組で芋餅クッキングを行いました。
芋餅1 芋餅2 芋餅3
料理が上手なレタス組担任のA先生。「とろみをもっとだすためには・・・」と独り言を言いながら作っていると子どもから「へぇ~。先生はいろんなことちゃんと考えながら作っているんだね」と言われたそうです(笑)

TBURL