気まぐれ活動日記

No Title

10/14 体育館練習&銀杏拾い
今日は運動会の練習で清原工業団地管理センター内体育館に行ってきました。
午前中、マーチングの練習を行い、お昼ご飯は保育園の近くの公園でコスモスを見ながら食べる予定だったのですが、コスモスがなくなっていて管理センターの後ろにある公園で食べてきました。
昼食後は公園でのびのびと遊んできました。
工業団地公園1 工業団地公園2
当園ではまだインフルエンザの子はでていませんが、体調を崩す子が多くみられているので来週の運動会が心配です・・・。
キャベツ組はその後、銀杏拾いにも行ってきました。
銀杏は何の木からなるのか、葉っぱはどんな形か、どんな臭いがするかなど沢山の事を学んできました。
銀杏1
子ども達は「臭い、臭い」と言いながらも、ビニール袋で手を覆い沢山の銀杏を拾ってくれました。
銀杏2 銀杏3
去年は銀杏を埋めたまま忘れてしまい、掘りおこした時には全て土になっていたので、今年は忘れないようにしたいと思います。
銀杏を使ったクッキングでは何をつくろうか今から楽しみです。子ども達は沢山食べると毒なので、お迎えの際、保護者の方に食べていただきたいと考えておりますので、楽しみにしていてください。
ちなみにイチョウの木のオス・メスの見分け方は皆さんわかりますよね?
これから食欲の秋、いろんな旬の味を楽しんでいこうと思います。

URL
TBURL