気まぐれ活動日記

No Title

10/16 体育館練習日
今日も清原工業団地管理センターの体育館で運動会の練習をしてきました。
体操教室の講師にも体育館に来ていただき、本番に向けて頑張ってきました。
練習後は子ども達と一昨日ブログに書いた、イチョウの木のオス・メスを見分けながら、途中まで歩いて帰りました。
イチョウの葉を拾っては、「これはオスだ!!」などと教えてくれる子ども達でした。
一昨日の答えとして、イチョウは葉で見分けがつきます。オスは真ん中が切れているハカマ型で、メスはヒラヒラのスカート型です。
清原工業団地はイチョウの木が沢山並んでいて、紅葉の時期に来るととても綺麗です。
その時は、ただ見て楽しむだけでなく、子どもと大人どっちが先にオスの葉っぱを見つけられるかな?なんて遊んでみるのも楽しいかもしれませんよ。

URL
TBURL